Версия для слабовидящих

Завершено расследование группового смертельного несчастного случая с осужденными Исправительной колонии № 3

07.10.2021 13:27:00

В ФКУ «Исправительная колония № 3» УФСИН по Ивановской области  комиссией работодателя под председательством государственного инспектора труда  завершено расследование группового смертельного несчастного случая,  произошедшего 26.06.2021 г. с осужденными, привлеченными к труду.

При проведении работ по прочистке канализационного колодца работники отравились канализационными газами.

В ходе расследования несчастного случая выявлены нарушения требований Инструкции о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительном учреждении, а именно не обеспечен  контроль за распорядком дня чистильщиков канализационных тоннелей и каналов, а так же  за выдачей и возвратом осужденными оборудования, инструментов, лестницы в дежурную часть учреждения по окончании рабочего дня. При этом допущена неудовлетворительная организация работ по прочистке колодцев не проведены организационные  мероприятия, включающих в себя назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ в ОЗП; лиц, ответственных за выдачу наряда-допуска в выходной день, что привело к выполнению работ без  выдачи наряд-допуска, регламентирующего безопасные способы выполнения работ. Осужденные, привлеченные к труду, не были обеспечены  газоанализаторами и удерживающими или страховочными системами защиты от падения с высоты. Указанные нарушения явились причинами несчастного случая.

По результатам расследования были выработаны мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных несчастных случаев.

В отношении ФКУ «ИК № 3» УФСИН по Ивановской области  проведена внеплановая проверка, в ходе которой также выявлены нарушения требований охраны труда в части обеспечения работников СИЗ, не обеспечения функционирования системы управления охраной труда.

По результатам проведения расследования несчастного случая и внеплановой проверки работодателю выданы обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений. За допущенные нарушения требований охраны труда юридическое лицо привлечено к административной ответственности..

Материалы несчастного случая были направлены в Кинешемскую городскую прокуратуру, в Прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях - Иваново и в Следственный отдел по  городу Кинешма  СК  РФ по Ивановской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения требований охраны труда.