Версия для слабовидящих

В Исправительной колонии №3 специальная оценка условий труда была проведена с нарушениями

12.10.2021 16:28:00

Государственной инспекцией труда в Ивановской области, совместно с Ивановской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ивановской области проведена внеплановая проверка отношении ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области в связи со смертью осужденных при исполнении трудовых обязанностей 26.06.2021 в результате группового несчастного случая на производстве.

В числе прочего, в рамках данной проверки, по представлению  спецпрокуратуры, специалистами Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции проведена государственная экспертиза условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте чистильщика канализационных тоннелей и каналов ИК-3. По результатам указанной экспертизы выявлен ряд нарушений законодательства в действиях организации, проводившей специальную оценку условий труда - ООО «Рацио» (зарегистрировано  в реестре аккредитованных организаций  Минтруда России, проводящих специальную оценку условий труда от 05.08.2016 № 349), в том числе привлечение к проведению специальной оценки условий труда в качестве эксперта И.., не имеющего сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда.

В действиях ООО «Рацио» усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.54 (Нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда) КоАП РФ. При этом срок давности привлечения данного юридического лица к административной ответственности истек.

В Департамент условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации направлено Представление с предложением  приостановки действия аттестата аккредитации ООО «Рацио», как  организации, проводящей специальную оценку условий труда и допускающей нарушение требований законодательства о специальной оценке условий труда.