Версия для слабовидящих

О динамике уровня и основных причинах производственного травматизма с тяжелыми последствиями в Ивановской области в 2019 году.

03.04.2020

Жизнь и здоровье работников, соблюдение их трудовых, в том числе, связанные с невыплатой в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, допущение иных нарушений трудового законодательства, являются основными критериями риска в сфере труда.

Согласно ст.212 Трудового кодекса РФ обязанностью работодателя является:

·        Принятие мер по оказанию пострадавшим первой помощи;

·        Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

·        Беспрепятственный допуск для расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов Фонда социального страхования РФ, а также представителей общественного контроля.

Несмотря на то, что в хозяйствующих субъектах Ивановской области
прослеживается тенденция снижения как общей численности пострадавших на
производстве с утратой трудоспособности, так и числа пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, имеют место быть случаи гибели работников при исполнении трудовых обязанностей, случаи получения работниками травм с тяжелыми последствиями в результате нарушений требований охраны труда, неудовлетворительной организации работ, рабочих мест и не выполнения обязанностей работодателями, установленных трудовым законодательством.

Уровень травмирования на производстве в нашей стране даже с учетом официальной тенденции к снижению остается высоким в сравнении с большинством развитых стран.

В 2019 году в Ивановской области зарегистрировано 23 несчастных случая на производстве, что на 9 случаев меньше, чем в 2018 году, из них:

·        4 групповых несчастных случаев на производстве, в которых пострадавших со смертельным исходом - 2 работника;

·        16 несчастных случаев на производстве;

·        3 несчастных случая со смертельным исходом;

·        14 несчастных случаев произошли в результате естественной смерти работников на рабочем месте от общего заболевания.

В результате несчастных случаев на производстве, происшедших в 2019 году, погибло 5 работников, что на 5 человек меньше, чем в 2018 году. Тяжелые повреждения здоровья получили 22 работника, так же как и в 2018 году.

Несчастные случаи произошли:

·        со смертельным исходом в ООО «Ника», ООО «ДСУ-1», ООО «МОГ» относящиеся к строительной отрасли; два сотрудника СУ СК РФ по Ивановской области погибли при ДТП.

·        с тяжелым исходом: в ООО «Пекарь», ООО «Судоходное агентство «Транс-Флот», АО «Газпром газораспределение», ООО «Альянс Профи», ООО «БизнесЛенд», ООО «ДСУ-1», ООО «Картель», ООО «Рузволк», ООО «Пролог», ОАО «ХБК «Шуйские ситцы», ООО «Сабиновский Ж», ООО «Майдаковский завод», Палехская ЦРБ» и МБУ ДО Детско-юношеский центр № 1».

·        со смертельным исходом в результате естественной смерти в ООО «Чистое поле», ООО ТДЛ «Текстиль», АО «Газпром газораспределение
Иваново», МБДОУ ДС № 32, ИП Малышкин А.А. и др.

Наиболее травмоопасными явились строительная отрасль (3 случая смертельных, 1 тяжелый ) и текстильная (3 случая тяжелых). Причинами несчастных случаев на производстве явились:

·        не удовлетворительная организация производства работ (13 случаев);

·        нарушение правил дорожного движения (3 случая);

·        нарушение работником трудовой дисциплины (3 случая);

·        нарушение технологического процесса (2 случая);

·        неудовлетворительное содержание и недостаток в организации рабочих мест (2 случая);

·        конструктивные недостатки и недостаточная надежность производственного оборудования (2 случая);

·        неудовлетворительное техническое состояние производственных зданий;

·        создание системы управления охраной труда не обеспечивающей соблюдение государственных требований трудового законодательства и требований охраны труда и др.

По результатам всех расследованных несчастных случаев, квалифицированных как связанные с производством, материалы расследования направлены в прокуратуру для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц по ст. 143 Уголовного кодекса РФ. В отношении каждого хозяйствующего субъекта, допустившего смертельный травматизм, проведены внеплановые проверки в целях пресечения нарушений трудового законодательства и недопущения причинения вреда здоровью другим работникам.

По результатам расследования несчастных случаев и проведенных проверок должностные и юридические лица, допустившие нарушения трудового законодательства и государственных требований охраны труда, привлечены к административной ответственности в виду штрафа.