Версия для слабовидящих

О расследовании несчастного случая на производстве, произошедшего с трактористом СПК "Афанасьевский"

11.03.2021

В СПК «Афанасьевский» 29.08.2019 произошел несчастный случай с трактористом. При подкачке колеса Протравливателя семян ПС-22 с применением трактора МТЗ-82,1 в зерновом складе, расположенном на территории животноводческого комплекса СПК «Афанасьевский» произошел взрыв колеса, в результате чего отлетел обод колеса, травмировав работника.

 

Установлено, что основными причинами несчастного случая являются:

 

- необеспечение работников необходимым инструментом для накачивания колес: насосом, манометром шинным МД- 2ДО, домкратом, что повлекло проведение работ по накачке шин протравливателя опасным способом, с использованием компрессора трактора, рабочие органы и составные части которого не предназначены к выполнению указанной операции.

- отсутствие технологических регламентов (технологической карты, проекта организации и производства ремонтных работ), которыми устанавливаются порядок и последовательность выполнения работ, необходимые приспособления и инструмент, а также определяются должностные лица, ответственные за их выполнение.

 

Сопутствующей причиной несчастного случая является:

 

Создание системы управления охраной труда, не обеспечивающей соблюдение государственных нормативных требований охраны труда в организации в зависимости от специфики деятельности организации и не устанавливающей локальные нормативные акты по безопасной эксплуатации и содержанию в исправном состоянии сельскохозяйственной техники, в том числе протравливателя (автопогрузчиков), процедур управления профессиональными рисками, связанными с эксплуатацией данного оборудования.

 

По результатам расследования были выработаны мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных несчастных случаев.

За допущенные нарушения требований охраны труда, выявленные в ходе расследования несчастного случая, юридическое и должностное лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Материалы несчастного случая были направлены в районную прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного делав отношении должностных лиц, допустивших нарушения требований охраны труда.

В рамках реализации своих прав, предусмотренных Конституций РФ, а именно на охрану труда и здоровья (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ), охрану здоровья и медицинскую помощь (ч. 1 ст. 41); труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37) пострадавший обратился в суд за возмещением вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и обеспечения права на социальное страхование предусмотрены ст. 2 ТК РФ, Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

По решению суда Пострадавшему выплачена компенсация морального вреда, причиненного в результате несчастного случая на производстве в размере 250000 (двести пятьдесят тысяч) рублей.