Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со слесарем-ремонтником в ООО "Ивановский станкостроительный завод"

29.04.2021 15:32:00

В Обществе с ограниченной ответственностью «Ивановский станкостроительный завод» комиссией работодателя под председательством государственного инспектора труда  завершено расследование тяжелого несчастного случая,  произошедшего 17.03.2021 г. со слесарем-ремонтником.


При проведении работ по демонтажу оборудования, размещенного  в цехе корпусных и базовых деталей производственного  здания, работник был травмирован в результате падения с высоты.

Установлено, что основной причиной несчастного случая стала  неудовлетворительная организация работ по демонтажу, выразившаяся:

 - в допуске  выполнения работ по демонтажу Продольно-строгального станка  Модель:7А256, являющемуся работой повышенной опасности  без оформления наряд-допуска, определяющего содержание, место, время и условия производства работ с повышенной опасностью, необходимые меры безопасности, состав бригады и работников, ответственных за организацию и безопасное производство работ.

- в допуске выполнения работ бригадой работников, в том числе пострадавшим не имеющим не имеющий профессионального обучения, соответствующую  квалификацию и удостоверение к работам на высоте, без ознакомления с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, без изучения требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ, в отсутствии должностного лица, ответственного за безопасное проведение указанных работ, что не исключило  выполнение работ 17.03.2021 опасным способом, а именно демонтаж распорки между двух стоек станка, расположенной на высоте,  без применения  грузоподъемных механизмов.

Сопутствующими причинами несчастного случая стали

- Допуск к работе на высоте пострадавшего без проведения ему медицинского осмотра с целью подтверждения состояния  здоровья поручаемой работе.

- Отсутствие контроля со стороны должностных лиц, что не исключило выполнение работ  пострадавшим в состоянии алкогольного опьянения.

- Допуск создания и функционирования системы управления охраной труда, не соответствующей государственным нормативным требованиям, не предусматривающей необходимые процедуры, направленные на обеспечение создания  здоровых и безопасных условий и охрану труда в организации в зависимости от специфики деятельности организации, в том числе процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда (процедуру подготовки работников по охране труда, процедуру наблюдения за состоянием здоровья работников, процедуру управления профессиональными рисками, контроль функционирования СУОТ и мониторинг реализации процедур и т.д.).

По результатам расследования были выработаны мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных несчастных случаев. за допущенные нарушения требований охраны труда в отношении юридического лица возбуждены административное производства.

Материалы несчастного случая были направлены в Прокуратура Ленинского района г. Иваново и в Следственный отдел по Ленинскому району г. Иваново  СК  РФ по Ивановской области для решения вопроса о возбуждении уголовного делав отношении должностных лиц, допустивших нарушения требований охраны труда.