Версия для слабовидящих

Проведены проверки в отношении генерального подрядчика и субподрядной организации осуществляющих строительство объекта «Ковидный госпиталь» в г Иваново

30.04.2021 10:44:00

В связи с  поступившей в Государственную инспекцию труда в Ивановской области информации о трех пострадавших на  строительном объекте «Ковидный госпиталь» по адресу: г. Иваново, ул. Любимова, д. 1 были инициированы и проведены проверки в отношении генерального подрядчика, осуществляющего строительство данного объекта - ООО «ГАЗХОЛОДМАШ» и субподрядной организации ООО «АРХСТРОЙФИНАНС-ГРУПП».

При проверке ООО «ГАЗХОЛОДМАШ» установлено, что работы на объекте подрядными и субподрядными организациями велись на основании договоров и Актов-допусков,  заключенных с  ООО «ГАЗХОЛОДМАШ». В  ходе проведения проверки ООО «ГАЗХОЛОДМАШ»  предоставило списки работников, допущенных к проведению работ на объекте. Один из пострадавших является работником ООО "АРХСТРОЙФИНАНС-ГРУПП".  Два других из пострадавших в списках, привлеченных и допущенных к работам на строительном объекте работники в ООО «ГАЗХОЛОДМАШ» и иных подрядных и субподрядных организаций не значатся.

В ходе проведения проверки в отношении ООО "АРХСТРОЙФИНАНС-ГРУПП" установлено, что работодателем не обеспечено проведение расследование несчастного случая. На основании ст. 229.3 ТК РФ  указанный несчастный случай подлежит дополнительному  расследованию несчастного случая в связи с его сокрытием. В отношении ООО "АРХСТРОЙФИНАНС-ГРУПП" возбуждено административное производство.

При  проведения проверки  ООО «ГАЗХОЛОДМАШ»  выявлены нарушения требований охраны труда в части нахождения  на указанной строительной площадке посторонних лиц, что является нарушением требований Правил по  охране труда в строительстве. Кроме этого в ООО «ГАЗХОЛОДМАШ» Положением о системе управления охраной труда, промышленной безопасность и охраной окружающей среды, утвержденной  28.01.2021  не определена процедура обеспечения безопасного выполнения подрядных работ. Допускаются нарушения требований охраны труда в части обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и других СИЗ.

По результатам проверки работодателю выдано предписания о устранении выявленных нарушений.

В отношении должностного и юридических лиц возбуждены административные производства.

В настоящее Предписание выполнено. Работники ООО «ГАЗХОЛОДМАШ» обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и др. СИЗ, переработано Положение о системе управления охраной труда.